В соответствии с законом РФ "Об оружии" последнее должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц (статья 23).
Следует различать хранение оружия юридическим лицом и физическим.
Все формальные требования, предъявляемые органами внутренних дел, общеизвестны и, следовательно, не имеет смысла все перечислять заново. Речь пойдет о реальной безопасности при хранении оружия.
Первое, на что следует обратить внимание это качество замков, установленных на сейф или дверь оружейной комнаты. Это узел наиболее ответственный, так как не открывшаяся в самый неподходящий момент дверь может стоить чьей-то жизни. В наше время настоящим бичом стало применение замков откровенно квартирно-дверного качества, изготовленных в лучшем случае в Италии, а, как правило в Китае. Ресурс обычного дверного замка расчитывают из предпосылки эксплуатации в течение 10 лет при 10 циклах открывания/закрывания в день. Это дает ресурс 36500 циклов для качественного замка. Реальная практика показывает, что итальянский замок выдерживает около пяти лет, израильский около четырех, а китайский не живет и года. В последнее время, в связи с требованием двух замков на сейф, разнесенных не менее, чем на .....дцать сантиметров, у производителей вошло в моду устанавливать на сейфы почтовые замки, которые помимо общей хлипкости, имеют ресурс в десять раз меньший. Если говорить о реальных нагрузках на замки в оружейных сейфах, то исследования фирмы CHUBB показали, что в оружейной комнате тюрьмы среднего размера замки открываются до тысячи раз за день, а частный держатель оружейного сейфа использует его в среднем двадцать пять лет, открывая максимум двадцать раз за год. Очевидно, что и в том и в другом случае квартирно-дверные и почтовые изделия не подходят, и следует отдавать предпочтение настоящим сейфовым замкам.
Теперь о типе замков. Поскольку эта часть органами не регламентируется, то свобода выбора за Вами. Собственно замки могут быть ключевыми или комбинационными. Последние возможны в электронном или механическом исполнении, при делении опять последних на сменяемые и с фиксированным шифром. Отдельно поговорим о достоинствах и недостатках, свойственных каждой разновидности.
- Ключевой замок наиболее прост и доступен, хотя, с точки зрения цены, фиксированный механический комбинационный может оказаться даже дешевле. При этом, предпочтительнее все-таки сувальдные, а не цилиндровые замки, как более защищенные от силового взлома. Принципиально слабое место ключевого замка это во ffb зможность сдублировать ключ в момент расслабленности ключедержателя. Для домашнего сейфа, следовательно, этот тип замка совершенно непригоден, особенно при условии наличия детей. Сейчас появились перепрограммируемые ключевые замки, однако они достаточно дороги, и теоретически, существует возможность утечки мастер-ключа.
- Фиксированный механический комбинационный замок при своей дешевизне лишен основного недостатка ключевого, но при возникновении подозрения об утечке кода его придется заменять целиком.
- Сменяемый механический комбинационый замок лишен недостатков двух предшествующих типов, однако процедура смены кода требует некоторых усилий, что преодолевается должностной инструкцией при применении юрлицом. В случае частного лица, раз в год можно без особых потерь провести пятнадцать минут за этим увлекательным занятием.
- Электронный замок лишен всех указанных выше недостатков, зато имеет свой собственный "букет" энергозависимость (батарейки придется менять), высокую цену и невысокую дуракоустойчивость. Точнее устойчивость высокая, но стоимость замены исковерканной клавиатуры не маленькая. За все это в качестве компенсации предлагается свободная смена кода, защита от подбора комбинации и, в наиболее серьезных модификациях, задержка открывания, подключение к пульту охраны, иерархические коды и многое многое другое.
Теперь следующий момент. Поскольку, с точки зрения большинства мировых стандартов, сейф для оружия собственно сейфом не является, затруднительно применение традиционно сейфовых критериев: огне- и взломостойкости. Вообще говоря, абсолютное большинство оружейных сейфов и не являются стойкими к взлому или огню и имеют полное право именоваться шкафами. Однако, оба этих свойства для вместилища оружия не должны быть чужды. Собственно огнестойкость гарантирует, что в случае пожара ни владелец, ни пожарные не окажутся под неожиданным обстрелом взрывающихся боеприпасов. Хотя, в целях экономии и дополнительного увеличения безопасности, рекомендуется хранить патроны в другом сейфе. А взломостойкость дает некоторую вероятность того, что незваные гости не воспользуются вашим же стволом, как решающим аргументом в споре с Вами или представителями закона.
Однако не следует забывать, что "органы внутренних дел имеют право проверять условия хранения огнестрельного оружия по месту жительства владельцев". А любимый повод для придирки вышеупомянутых органов это отсутствие двух внутренних замков. На этот предмет есть резонное возражение, что те же "Правила оборота служебного и гражданского оружия..." допускают хранение в тяжелых сейфах, имеющих один внутренний замок. Правда, критерия, что такое "тяжелый" сейф в тех же "Правилах.." нет, а так как все в мире относительно, то единственным аргументом в споре может быть поднимет проверяющий или не поднимет?, то следует, на случай Василия Алексеева, предохраняться прозаическим привинчиванием оружейного шкафа к полу или стене. Уж с квартирой-то не поднимет! Кстати, крепление к стене оружейного сейфа всегда оправдано, так как, из-за особенностей конструкции, он имеет тенденцию падать при открытой дверце. Владельцам коттеджей следует присмотреться к моделям оружейных сейфов, встраиваемых в стену такие тоже существуют и их применение дает ощутимую экономию денег и нервов.
Следующий повод для придирок проверяющих соблюдение правил хранения ... является ограничение на минимальную толщину стенок вместилища 3 мм. Это вызвано заботой МВ о взломостойкости сейфа. Правда забота получилась несколько неуклюжей в Европе практически все производители используют сталь толщиной от двух до двух с половиной миллиметров, при этом механическая прочность получается существенно выше, чем у отечественных умельцев, выполняющих это требование. Дело в качестве используемой стали. Так, горячо любимая отечественными производителями "сталь-3", действительно перестает протыкаться консервным ножом только при 881 толщине листа около трех миллиметров. Кроме этого, существует чисто российская хитрость как использовать в производстве стальной лист тоньше 2 мм. Оказывается, достаточно наварить второй слой вокруг дверного проема на расстояние чуть более длины захвата пальцев одной руки дальше ведь без крон-циркуля не прощупать!
В сложившейся ситуации, следовало бы нашим "органам" ввести количественный критерий механической прочности (взломостойкости) оружейного сейфа в терминах Государственного Стандарта РФ "Сейфы и хранилища ценностей...", как это сделали американцы выставив требование устойчивости оружейного сейфа к взлому ровно в треть (TL-5) от минимально допустимого для обычного сейфа (TL-15).
Что же касается сложившегося диапазона цен на оружейные сейфы и шкафы то он простирается от одного миллиона рублей за плохо окрашенную и уже слегка ржавую шкатулку из металлоремонта до тридцати с лишним миллионов за взломо- и огнестойкий американский сейф марки Winchester, окрашенный "металликом" под цвет любимого BMW и такой же бархатистый внутри.
В любом случае, лучше выбрать именно сейф, а иначе прощай оружие!
"Мир Безопасности" ноябрь 1997 г.