Главная Что такое сейф Каталог Фотогалерея Сервис Где купить Дилерам Контакты
Что такое сейф >> Публикации

Современному офису — НАСТОЯЩИЙ СЕЙФ


Задача настоящего руководителя - правильный выбор сейфа для обеспечения безопасности информации и документов.

То, что вопрос выбора сейфа вообще встал - это уже хорошо. Значит бизнес идет, и есть чего хранить. Все, что обычно кладут в офисе в сейфы делится на три группы: это бумажки, деньги и то, что начальник прячет ото всех.

Все накапливающиеся в конторе бумажки делятся на три группы: первые являются общеполезными, и единственный риск - это утрата в результате разгильдяйства или пожара; вторые следует надежно запирать от посторонних глаз и, по возможности, беречь от пожара; а третьи лучше сразу выбросить, дабы не захламлять помещение. Бороться с разгильдяйством научились давно, заковывая бумажки в броню папок, которые затем и надо спрятать. Вид папок формируется привычкой или некоторыми объективными факторами. Варианта, собственно говоря, только два: либо обожаемая всеми бухгалтерами папка "Корона", либо про-американский подвесной файл. Выбор между ними и диктует форму "шкафчика" - либо это "шкафообразное прямостоящее", либо "комодообразный" о нескольких выдвигающихся ящиках. Лучшим средством от пожара был и остается огнестойкий сейф. Причем именно огнестойкий, а не несгораемый. Принципиальная разница видна даже в названии - последний сам не сгорает, а за содержимое никто не отвечает. Вообще, создается впечатление, что как термин, так и сами изделия были изобретены на Лубянке: своего рода квинтэссенция секретности - в случае пожара все внутри сгорит до-тла, а крепкое обгорелое тело гарантирует отсутствие утечки информации. А вот огнестойкий сейф был создан американо-европейцами как прямой антипод - содержимое сохраняется, а сам он необратимо портится. При этом изделия подвергаются определенным испытаниям, по результатам которых просходит выдача сертификата соответствующего класса: 60 или 120, Б или ДИС. Цифра означает количество минут, в течение которых обеспечивается сохранность бумаги (Б) и разнообразных магнитных носителей (ДИС). Разница заключается в том, что смерть дискеток, стримерных лент, CD/DVD и прочих наступает при температуре свыше 60° и влажности более 80%, а бумага теряет читаемость или самовозгорается при температуре свыше 170° (влажность значения не имеет).

Основная сложность при выборе заключается в том, что сейфы, как товар, являют собой предмет со скрытыми потребительскими свойствами. То есть покупая его, владелец возможно так никогда и не воспользуется ни одним из основных свойств, за которые уплачены деньги. Если же несчастье произошло, то варианта только два: если сейф был правильный - содержимое осталось цело, если нет - останется только оплакивать и то и другое.

О конкретных изделиях.

Комодообразных" производят многие, но далеко не все европейцы, однако цена на них такова, что на наших просторах они практически не встречаются. Некоторые из корейско-таиландских заводов делают подобные изделия, однако их качество оставляет желать много лучшего, а достоверность сертификатов находится под большим вопросом. Причина кроется в том, что основным рынком для этих изделий являются США, что мы видим во всех голливудских фильмах про полицию и прочие госучреждения. Именно там все это и продается, и было бы странно, если бы лучшими не были бы изделия местных заводов. К нам залетают "комоды" FireKing, а также убогонькие двухящичные Sentry. FireKing на сегодня - лучшие по качеству файловые сейфы, ведь не зря в Штатах производитель дает пожизненную гарантию на механизмы, а пострадавший в пожаре сейф бесплатно меняет на новый. По поводу отличного качества можно отметить, что механизм ящика сейфа выдерживает нагрузку 40 кг (полностью забитый документами) и расчитан на многократные открывания-закрывание в течение всего рабочего дня.
        Из "шкафообразных прямостоящих" наибольшее распространение на настоящий момент получили разнообразные корейцы, которые всегда славились умением копировать любую продаваемую продукцию. Единственная проблема заключается в том, что качество копирования иногда бывает откровенно посредственным. Мы не говорим о ржавеющих и разваливающихся на третьей неделе поделках. Дело в том, что полноценных производителей в Корее только три: Bumil, Sun и Diplomat. Марок же к нам привозят с добрый десяток. При этом абсолютно на всех стоят отметки о 2-х часовой сертификации, а в проспектах с гордостью приведены картинки "сейф в печи и после", которые почему-то у всех совершенно одинаковые. Проведенные за последние 3 года (а именно столько действуют сертификаты Госстандарта) испытания продемонстрировали, что только изделия упомянутых выше производителей обеспечивают приемлимую огнестойкость. И это притом, что перечисленные заводы существуют практически с начала корейской промышленной революции, минимум 25 - 30 лет. Тема китайских изделий даже не обсуждается.

Вторая разновидность бумажек предполагает наличие защиты еще и от взлома. При этом стоимость изделия возрастает многократно. Сама по себе защита от несанкционированного доступа, то есть взлома, обходится недешево, а в сочетании с огнестойкостью литр полезного объема (кстати, основной критерий при сравнении различных сейфов) дорожает многократно. Связано это с тем фактом, что для того, чтобы сделать сейф более прочным, надо увеличивать содержание в нем стали, а для увеличения огнестойкости наоборот - количество железа надо уменьшать. В этом "единстве и борьбе противоположностей" есть только один пострадавший - бюджет покупателя. Одной из немногих фирм, производящих сейфы с двойной защитой от огня и от взлома, которой удается не очень сильно напрягать кошелек, является финская фирма KASO.

Если же озадачиваться только проблемой защиты от несанкционированного доступа, то количество заслуживающих внимания вариантов становится заметно больше. Естественно никто не отменял основного критерия сравнения конкурирующих изделий - стоимости литра объема при искомом классе защиты. Для подавляющего большинства соотечественников прописанные в нашем стандарте классы защиты от взлома - не более чем китайская грамота. Можно конечно запомнить, что чем этот класс выше, тем сейф прочнее и дольше противостоит взлому, однако понимания и уверенности это не прибавляет. Корень зла заключается в том, что отечественный ГОСТ срисован с европейского, который, в свою очередь, писался под диктовку страховых компаний. Для страховщиков важнее всего наличие некоторого формализованного количественного критерия. В результате конечному потребителю приходится сначала долго объяснять процедуру испытаний, систему подсчета единиц сопротивления (потраченное время на коэффициент инструмента). При всей нелюбви к американцам, их стандарт устроен более человечески, то есть потенциальный владелец сейфа быстрее может найти ответ на основной вопрос, который его мучает: сколько времени потребуется для взлома его сейфа. То есть класс TL15 означает что злоумышленнику, притащившему на себе набор инструмента из молотка, зубила, перфоратора и "болгарки" потребуется на вскрытие 15 минут чистого рабочего времени (считается только время контакта инструмента с объектом приложения усилий). Что с учетом поправки на смену инструмента, подходы и отходы, даст гарантированный час интенсивной! работы. Следующий за ним класс TL30 это просто удвоение рабочего времени. Затем идет класс TRTL30, который добавлят в список разрешенного инструмента газовый резак и мощный гидравлический инструмент. Что дает в итоге минимум полтонны всякого хозяйства, которое еще надо протащить к месту нахождения сейфа. А есть еще и TXTL60, подразумевающий использование взрывчатых веществ. В конце концов, если ограбление все же состоялось, единственное, что может хоть как-то поправить настроение, это мысль о том, что кому-то пришлось серьезно попотеть.

Да-да, теоретически любой сейф можно вскрыть, вопрос в том сколько средств и времени на это надо потратить. Усложнить жизнь взломщику можно только адекватным подбором сейфа, помня о приоритетах: то есть не надо битком набивать наличными сейф, который предназначен только для хранения документов невысокой степени секретности и их защиты от огня и любопытных сотрудников; не надо в стенной сейф для хранения личных документов (паспорта, ПТС и т.д.) от детей и домработницы класть ювелирные изделия стоимостью больше 5000 у.е.; не надо подбирать сейф под мебель, под цвет обоев, под размеры шкафа. Основная задача сохранности содержимого сейфа решается путем отделением мух от котлет: документы в одном сейфе, деньги в другом, оружие в третьем, магнитные носители в четвертом. Это правильно, но занимает много места, поэтому это решение для офиса, где у каждого отдела, у каждого сотрудника своя задача. Что же делать, если нет места, а надо много чего хранить? Альтернатива - хранение "все в одном", но с разделением внутреннего пространства: огнестойкий сейф, имеющий класс защиты от взлома и прикрученный к полу и/или к стене, если необходимо ящик для магнитных носителей, файловую подвеску, запираемое отделение для денег, для пистолета и другие опции. В этом случае объем и стоимость сейфа многократно увеличивается, но экономится занимаемая площадь.

Вернемся к офисной теме. Сейчас, когда возрастает строительство офисных зданий, актуален вопрос "зачем мне такой "навороченный" сейф, когда у нас все под охраной"? К сожалению основной фактор при ограблении - это люди. Если верить статистике, наличие охраны в офисе или в бизнес-центре нисколько не мешает "очистке" помещения от накопившихся ценностей. Как раз зачастую именно охрана выполняет функцию наводчиков и соучастников. Только специалист в области безопасности может оценить имеюшиеся риски, а задача руководителя - адекватно профинансировать оснащение офиса, помня о том, что срок службы приличного сейфа на порядок превышает жизненный цикл любого офисного оборудования. Только не надо доверять выбор секретаршам и хозяйственникам. Первые имеют странное и подчас неадекватное представление о потребностях руководства и запросто могут выбрать что-нибудь под цвет своих ногтей, а вторые считают, что главная задача - экономия казенных средств или поправка за их счет собственного благосостояния. При этом выбор по принципу "хочу, как у соседа" заранее обречен на поражение, так как у соседа наверняка стоит какая-нибудь корейско-китайская никем не сертифицированная коробка, выбранная тем же завхозом.

Единственный разумный способ не попасть впросак, определившись, какой сейф нужен огнестойкий, а в какой предстоит складывать деньги - своими глазами увидеть образец, подвергнутый испытаниям и затем купить той же марки. Логика в этом следующая - когда испытания прошли успешно, этот образец с гордостью выставляется на всеобщее обозрение, в противном случае - его, как и испытаний, либо нет и не было вообще, либо он, как тот пингвин из советских классиков - прячется в утесах.

Кстати от советских времен нам осталось в наследство такое сооружение, как шкаф канцелярский металлический двухдверный несгораемый. Про несгораемость уже было сказано, а вот по поводу двухдверности потребуются комментарии. Этот двухдверный шкаф представляет собой коммунальную квартиру, и появился исключительно как следствие патологической тесноты и захламленности советских контор. К тому же стоял он в самом неудобном углу и ходили к нему все как на поклон. И так как этот самый угол всегда был под прицелом главбуха, массовые шествия тешили манию величия последнего. Ведь куда удобнее протянуть руку и попасть в свое собственное вместилище, не рискуя измазаться в крем-пудре секретарши Машеньки или заначенном торте Натальи Петровны. Кроме того, ни о какой сертификации этих "двугорбых", а значит гарантированной защите, речь не идет. Продаются такие изделия только благодаря тому, что другого люди не видели и покупают больше по привычке, не задумываясь о том, что удобнее поставить каждому персональный сейф, а для документов общего пользования эффективнее оборудовать отдельный архив.

Когда уже весь офис оборудован, бумаги и деньги надежно защищены, пора подумать и о себе, любимом. Что каждый директор держит у себя в личном сейфе, никого не касается, однако тому, кто прочитал все вышенаписанное, можно посоветовать (руководствуясь описанными принципами) обратить внимание на лучших представителей сейфового мира. Французская фирма Fichet является безусловным лидером в этой отрасли и вот уже два века выпускает сейфы практически для любых надобностей, при этом многие модели могут существенно оживить интерьер. Если речь зашла о внешнем виде, следует сказать, что любой сейф "на лицо ужасен", и к мебели в большинстве случаев своими металлическими крашеными боками не очень подходит. Хотя упомянутый в начале FireKing выпускает "комодообразных", обшитых массивом дерева, а в программе итальянской фирмы Bordogna есть красивейшие оружейные шкафы, декорированные деревом ценных пород . Стоит вся эта роскошь, надо отметить, не дешево. Речь идет о суммах 5-25 тысяч у.е.

Если же речь зашла о ценах, то ориентировки приблизительно следующие: огнестойкий "кореец", в зависимости от размера, обойдется в $120 - 2500. Причем качество изделия на цену не влияет совершенно. То есть за "левак" сделанный в гараже могут просить и поболее, чем за приличное сертифицированное изделие. Взломостойкие сейфы существенно дороже. Схема ценообразования приблизительно следующая: за каждый класс приходится отдавать приблизительно $1000 (с погрешностью в 15% максимум) за самый маленький размер. Материалы и технологии, используемые при производстве достаточно дороги, и еще никому в мире не удавалось сделать дешевле. А предложения 4-го класса за $400 - это отечественный ящик сваренный в ближайшем металлоремонте с бумажкой, нарисованной в домашней типографии.
"Услуги и цены" ноябрь 2002 г.


© Трезор, 1998-2003